Вряд ли имеет смысл спрашивать у другого человека, что он о вас думает. Нужно наблюдать его поведение, действия относительно вас, и вы увидите (догадаетесь) что он о вас думает.
Какими путями можно познать себя? 1. сравнение себя с другими, 2. самонаблюдение, 3. самоанализ.
1.Сравните себя с близкими друзьями. Чаще всего здесь соотносятся душевные качества, общительность, способность к пониманию, ум и т.п. Нередко это сравнение приводит к выводу о похожести с другом. Но бывает так, что другу отдается предпочтение по ряду характеристик. Однако, тут же выясняется, что по другим он все-таки превосходит своего друга.
Нередко люди соотносят себя с теми, кто может быть, и не вызывает симпатии, но зато признан в какой-то компании лидером. Обычно в таком случае сравнивается стиль поведения, степень соответствия моде и т.д.
Иногда идет соотнесение себя с кем-нибудь из более старших. Чаще это бывает тогда, когда его поведение не одобряется. Мы говорим себе:»Никогда не стану таким как он!» Но бывает и по-другому. Кто-либо из старших знакомых вызывает интерес, с ним хотелось бы общаться. В таком случае юноша или девушка соотносят себя с ним, надеясь найти сходство, а различия пытаются преодолеть и часто напрасно.
2. Несколько слов о самонаблюдении. Каждый человек, так или иначе, наблюдает за самим собой. Но далеко не каждый отдает себе в этом отчет, и поэтому его мимолетные наблюдения за самим собой почти сразу же забываются. Если же зафиксировать хотя бы часть этих наблюдений можно получить много ценного материала для размышлений о себе самом.
Для того, чтобы попытаться целенаправленно понаблюдать за собой, нужно решить, что вам хотелось бы в себе увидеть. Например, как вы разговариваете со знакомыми, подчиненными, своими домашними? Как вы чувствуете себя, когда попадаете в малознакомую компанию и т.д.
Целенаправленное наблюдение за собой бывает очень полезным в практическом плане. Например, настроение испортилось. Приблизительно понятно, что стало тому поводом. А вот что стало причиной – неясно. Точнее неясно, почему возник повод, испортивший настроение. Можно конечно не утруждать себя поисками причины. Но тогда не исключено, что тот самый повод для плохого настроения будет возникать вновь и вновь. А это неприятно. Поэтому лучше попытаться найти эту причину. Вдруг ее можно устранить или хотя бы смягчить?
А самое интересное, что, понаблюдав за собой, можно вдруг обнаружить, что ты очень разный! В одних случаях – тихий, в других – грубый, в третьих – ласковый. А еще: добрый, откровенный, скучный, оптимистичный, грубый, мягкий и многое другое…
3.Самоанализ – это рассмотрение, изучение своих поступков, мыслей, чувств и переживаний, которое основано на расчленении их на составные части, определении отдельных элементов, разборе их свойств. Вряд ли имеет смысл спрашивать у другого человека, что он о вас думает. Нужно наблюдать его поведение, действия относительно вас, и вы увидите (догадаетесь) что он о вас думает.
Когда человек занимается самоанализом, то он обычно ведет внутренний диалог с самим собой, либо с кем-то из своих знакомых, приятелей, друзей, либо героями книг и кинофильмов, вымышленными персонажами.
Почему? Наблюдая себя, свои поступки, мысли, переживания мы часто сталкиваемся с их противоречивостью. Пытаясь решить что в них истинно, человек ищет нужные аргументы, которые и строятся в виде диалога. Только внутренний диалог с самим собой или с кем то еще позволяет человеку занять позицию исследователя по отношению к самому себе.
Познавая самого себя он все больше освобождается от стремления выглядеть так как хотят от него окружающие, что нередко только вредит ему. В результате у человека происходит переход от не вполне осознанного «детского» поведения к более взрослому, ориентированному на сознательно выработанные требования к самому себе.
|